お酒遠征 [市外の風]

金曜日の夜は、職場の有志と新年会。出掛けた処はお隣の街「焼津」[車(セダン)]
参加メンバーの1人が。帰り道ということで相乗りして[車(RV)]
110114_1838_01.jpg
焼津は西小川(駅から徒歩20分くらいの場所)にある「おでん横丁」

静岡市内にもおでんはあるんだけど、焼津といえば[手(パー)]
基本的に静岡おでんと同じだが、焼津が誇る日本一(生産量や水揚げ高など)の食材、黒はんぺん、なると巻、そしてカツオのヘソ(心臓)が入っている。

詳しくはココに
http://www.at-s.com/html/gourmet/oden/index_b.html
SH3F0057.jpg
入ってましたよ[わーい(嬉しい顔)]
そして、フライも[るんるん]
SH3F0058.jpg
黒はんぺんにかつおのへそ[ー(長音記号1)]

さらに・・・・もう一軒寄りました[手(チョキ)][ビール][ビール][レストラン]
nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 7

夏の塩

かつをのへそ。食べたような気がするんですがどんな味、食感だったか思い出せません。
冬の夜のおでんは最高ですが焼津で飲んでいると帰り道の長さと寒さで酔いが醒めちゃいますね(笑)
by 夏の塩 (2011-01-16 08:57) 

silvercopen

黒はんぺん美味しいですよね。
焼津に行くとついつい買ってしまいます。
カツオのヘソは苦手です(汗)
by silvercopen (2011-01-16 17:28) 

DEBDYLAN

黒はんぺんはおでんもフライも炙っても美味いっすね!!

by DEBDYLAN (2011-01-16 20:28) 

komakura

お!お~。たくさんのナイスをありがとうございます。

ベアトラックさん、お帰りなさい。ナイスをりがとうございます。



Shin.sionさん、いつもナイスをありがとうございます。



ぼんぼちぼちぼちさん、ご無沙汰しています。ナイスをありがとうございます。








by komakura (2011-01-17 00:46) 

komakura

夏の塩さん、こんばんは。

焼津へ遠征です。西小川のおでん横丁。
カツオのへそは、内蔵なので好き嫌いがありますね。
このお店でも、おでんの鍋を他の具と分けて別にしていました。
by komakura (2011-01-17 00:48) 

komakura

silvercopenさん,こんばんは。

たしかに生臭いというか、おでんよりフライの方がクセがありました。
黒はんぺんより私は白はんぺんの方が好きです。白の方が、なんか味が淡泊というか、ないというか(笑)
by komakura (2011-01-17 00:50) 

komakura

DEBさん、こんばんは。黒より白の方が好きなんです。味がないから静岡人(中部)は、黒はんぺんの方が好きだよね。ちなみに、黒はんぺんとは、鰯のつみれのはんぺんって言えばいいのかな?生姜は中には入りませんけどね。^^;

by komakura (2011-01-17 00:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

年末から年始にデンキブランの話 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。